Inicio Contáctenos Presupuesto







WEB EN INGLES

E-mail de contacto:

administracion@olife.es

 


>> CLASES DE ACEITE
>> CLASES DE ACEITUNA
>> LA CATA
>> EL ACEITE Y LA SALUD
>> EL ACEITE EN LA HISTORIA
>> DICCIONARIO DEL ACEITE
Clases de Aceite

Aceite de Oliva Virgen

Es el zumo de la aceituna recogida en su momento óptimo de maduración, de frutos sanos, y que es obtenido únicamente por procedimientos mecánicos y en condiciones de temperatura que no produzcan alteraciones en el aceite, sin más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado.

Dentro del aceite de oliva virgen y según sus características, pueden establecerse las siguientes categorías:

• Aceite de Oliva Virgen EXTRA

Obtenido tras un proceso de elaboración muy cuidado, y le confiere unas excepcionales características organolépticas: olor, color, sabor y una acidez no superior a 0.8º. Es el mejor de los Aceites Vírgenes.

• Aceite de Oliva Virgen

Se trata de un aceite virgen con pequeñas alteraciones, que son prácticamente imperceptibles en el caso de una catalogación sensorial y una acidez no superior a 2º.

• Aceite de Oliva Virgen Lampante

Aceite de oliva virgen con sabor defectuoso y acidez superior a 2º. Es el peor de los aceites vírgenes. No es apto para el consumo directo, no se comercializa y SOLO SIRVE para la composición de aceites refinados.

Aceite de Oliva (no Virgen)

Se trata de un aceite de composición (producto no natural), es decir, constituido por un aceite de oliva refinado que se enriquece con Aceite de Oliva Virgen para obtener sabor y olor.
Las proporciones de ambos aceites son variables en función de las características del aceite que se quiera obtener. Su acidez no debe sobrepasar el 1º.

• Aceite de Oliva refinado

Aceite de oliva obtenido por refino de aceites de oliva vírgenes.

• Aceite de Oliva

Aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo.

Refinar un aceite significa "afinar", es decir, obtener un producto fino o purificado que pueda ser utilizado con fines alimentarios.

Existen dos procesos de refinación del aceite: la refinación química y la refinación física. En ambos casos los aceites son manipulados, actuando sobre su naturaleza.

Otros Aceites

• Aceite de Orujo de Oliva Crudo

Obtenido por tratamiento con disolvente del Orujo de Oliva.

• Aceite de Orujo de Oliva Refinado

Obtenido por refino del aceite de orujo de oliva crudo con una acidez no superior a 0.5°.

• Aceite de Orujo de Oliva

Obtenido por mezcla de aceite de orujo de oliva refinado y aceites de oliva vírgenes distintos al lampante, con una acidez no superior a 1.5°.