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La creación del primer
olivo se atribuye a Aristeo, hijo de la ninfa Cyrene y de Apolo,
quien además confió los secretos del árbol y sus frutos a
Acropos fundador de Atenas.
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Árbol vinculado a todas las civilizaciones antiguas de la cuenca
del Mediterráneo, quienes atribuyeron al olivo propiedades
sagradas, eternas, de paz, victoria y fecundidad.
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No se sabe con exactitud
quienes comenzaron a utilizar el aceite de oliva. Algunos
tratadistas indican que fueron los comerciantes fenicios y otros
se inclinan por los griegos a través de las colonias creadas a
lo largo del Mediterráneo.
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Con la llegada de las legiones de Escipión (siglo II a de C.)
los olivos conocen su expansión en las fértiles tierras de la
bética.
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Los árabes difunden nuevas maneras de usar el aceite. De ellos
descienden sus usos culinarios y terapéuticos.
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Con la reconquista y en siglos sucesivos, el comercio del aceite
junto con el de la lana, constituyen las mayores fuentes de
ingresos de la corona española.
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En la actualidad, España es el primer país productor, con más
del 30% del total de aceite de oliva producido en el mundo.
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El cultivo y elaboración de aceite supone en nuestro país un
total de 500 millones de horas de trabajo anuales y da lugar a
millones de jornales al año. |