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Clases de Aceituna

Gordal

Esta variedad, típicamente Sevillana, con vegetación de ramos gruesos, más bien largos, y con pocas ramificaciones presenta frutos aislados y bien esparcidos, su madera es de color gris algo ocráceo.

La hoja, casi recta, alargada y algo ensanchada uniformemente, su haz es verdoso y su envés plateado verdoso.

Con una fruta algo alargada, ovalada y algunas asimétricas, tiene un volumen medio (1.28 g) el rendimiento graso es de un 22.1 %.

Arbequina

Es una variedad que se produce mayormente en la provincia de Lleida y Tarragona. La planta presenta una vegetación de brotes mas bien largos, poco ramificados, sin ramos adventicios ni chupones, es una planta con poco vigor, y de un color gris verde oscuro.

La hoja tiene una forma acanalada ensanchada por el ápice, con un haz de color verde ocráceo y envés gris amarillo verdoso.

El fruto tiene forma ovalada, corta y casi simétrica, teniendo un volumen pequeño (0.80 a 1.20 g), el rendimiento graso oscila entre 17.2 a 19.5 %.

Hojiblanca

Su área de cultivo se extiende en las provincias de Córdoba y Málaga. De ramos fructíferos, mas bien largos y algo péndulos., copas de densidad media y superficie foliar regular y presenta un color gris claro verdoso.

La hoja, de forma alargada, algo ensanchada y poco acanalada tiene un haz verde grisáceo y envés plateado.

Fruto de forma oblonga, poco asimétrica, volumen medio (1.4 a 4.3 g) y el rendimiento graso entre 23.5 y 28.6 %.

Blanqueta

Se cultiva en las provincias de Valencia y Alicante. La planta presenta brotes más bien cortos, ramificados, de las ramificaciones son pocas las que se constituyen en ramas gruesas dando frutos algo arracimados, presentando un color gris algo ocráceo.

La hoja es corta, plana, lanceolada y algo ensanchada por el ápice, el haz de color verde oscuro y el envés verdoso gris.

El fruto es ligeramente ovalado, algo asimétrico, de volumen pequeño (1.16 a 1.94 g) tiene un rendimiento graso de 25.8%.

Manzanilla

Su cultivo se centra en la provincia de Sevilla. La planta presenta ramos largos y poco ramificados, copas poco densas de hoja y frutos aislados, presenta una madera de color gris ocrácea.

Sus hojas, cortas y algo ensanchadas con haz verde algo oscuro y envés poco platead.

Su fruto, característico por su forma ovalada, algo corta y asimétrica, mas bien ancha en su ápice, volumen medio (3.1 g) y un rendimiento graso de 19.6 %.

Cornicabra

Su área de cultivo se encuentra en las provincias de Toledo y Ciudad Real, su planta consta de ramos de longitud media , con frecuencia de ramificación, con escasa formación de brindillas y chupones, su color es gris claro algo ocráceo.

La hoja, larga, lanceolada y simétrica, presenta un haz verde claro y envés gris verdoso.

El fruto, de forma alargada, algo encorvada, asimétrica bombeada y plana por el dorso, vientre en forma de cuerno en las formas típicas, con un volumen elevado (3.06 a 3.51 g) su rendimiento es de 21.8 a 27 %.

Empeltre

Su cultivo se extiende desde La Rioja, por el valle del rió Ebro, hasta la provincia de Tarragona, la planta presenta ramos erguidos con entrenudos largos y copa con tendencia vertical.

La hoja, con una forma ensanchada en sus medios superiores, algunas alabeadas, un haz verde oscuro y un envés plateado con nervio verdoso y prominente.

Esta variedad da un fruto alargado, asimétrico y ligeramente bombeado por el dorso, con un volumen medio (2.52 g) tiene un rendimiento graso entre el 19.7 y 27.5 %

Farga

Se cultiva en las provincias de Castellón, Valencia, Tarragona y Teruel, con una vegetación de ramos más bien largos con pocas ramificaciones cortas y un color gris algo oscuro.

Su hoja, algo corta y acanaladas, presenta un haz verde oscuro y un envés gris verdoso.

El fruto, con forma alargada y ligeramente bombeado por el dorso, su volumen (1.83 a 2.05 g) es medio y produce un rendimiento graso entre 23.1 y 31.3 %.

Picual

(Ver apartado PICUAL)