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Recogida del suelo
Se aprovecha la caída natural del fruto maduro, recogiéndose
del suelo en una o varias pasadas. Es empleado en condiciones donde el
árbol es de gran tamaño y zonas en las que el terreno es
de difícil acceso. Pero es evidente que su gran inconveniente repercute
en la calidad del aceite, obteniéndose rendimientos bajos y elevando
el coste de la mano de obra.
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Ordeño
Es
por excelencia el método mas utilizado en la recolección
de la aceituna de mesa. El jornalero encaramado en escaleras o desde
el suelo recoge las aceitunas a mano y las deposita en recipientes colgados
en su pecho. Cuando se trata de aceitunas de aceite, el procedimientos
es menos esmerado, el operario en este caso desliza la mano entreabierta
por cada ramo cargado de frutos, dejándolo caer en lienzos depositados
bajo el árbol.
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Vareo
Método mas extendido en el campo, el operario golpea los ramones
del árbol con una vara de tres a cuatro metros de longitud de forma
lateral, siendo esta la mejor manera para no dañar el árbol.
El fruto es recogido de los lienzos o mallas, extendidos por la superficie
de proyección mayor a la del árbol. Estas se pliegan y vierten
el fruto en espuertas o sacos.
Es el derribo de los frutos el procedimiento donde mayor auge de mecanización
se ha obtenido y donde más atención se ha prestado para
agilizar y hacer cómoda la labor del operario. Es por ello la insistencia
de los técnicos en lograr maquinas que cubran las necesidades de
estas operaciones preliminares.
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