ALCUZA:
Vasija de barro, hojalata o de otros materiales generalmente de
forma cónica en la que se guarda el aceite.
ALMAZARA:
Molino de aceite.
ALPECHÍN:
Líquido oscuro que sale de las aceitunas cuando están apiladas
antes de la molienda.
CAPACHO:
Espuerta redonda de esparto que se llena con la aceituna ya
molida para prensarla.
CATA:
Porción de aceite que se prueba, para detectar las
características organolépticas.
DECANTACIÓN: Proceso de separación del aceite de los
alpechines por diferencia de densidad.
ESCAZA:
Cazo grande que se emplea en el molino para echar el agua
hirviendo.
ENVERO:
Color que toman las aceitunas cuando empiezan a madurar, pasando
del verde al negro-morado.
FRUTADO:
Sabor que recuerda al fruto sano, fresco, y recogido
en el punto óptimo de maduración.
ORUJO:
Pasta residual de aceituna que todavía contiene agua y aceite
después de haber sido prensada.
TRUJAL:
Prensa donde se estruja la aceituna.
VAREAR:
Agitar las varas del olivo con varas largas para hacer que caiga
la aceituna. |