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Fabricación  >  Elaboración
La aceituna se debe molturar el mismo día de su recolección, ya que al ser un fruto con agua vegetal que fermenta y aceite que se oxida, el tiempo de almacenamiento deteriora notablemente la calidad del fruto final. En las almazaras el fruto se limpia y se lava clasificándolas por calidades o variedades. En el molino se realizan de forma mecánica los siguiente procesos:

Molturación

Después del lavado se procede a la trituración del mismo, donde se rompen los tejidos vegetales y se libera el aceite, formando una pasta homogénea. Es un proceso determinante, donde la técnica y la maquinaria empleadas repercutirán más o menos en el rendimiento y la calidad del producto final.

• Batido

Se pasará entonces a la fase de batido, que viene a completar el proceso anterior para conseguir una pasta más homogénea. En las batidoras la pasta es calentada para aumentar su viscosidad, de esta manera obtener un mayor rendimiento, siempre teniendo en cuenta que esta temperatura no exceda de los 25°C, ya que provoca la volatilidad de componentes primordiales para el aroma y calidades de los aceites.

Separación sólido-líquido

Se puede considerar como procedimiento moderno donde el sólido se desplaza a lo largo del eje de giro, separándolo del líquido y descargándose continuamente.

• Decantación, Centrifugación o sistemas mixtos

El líquido obtenido aun no es aceite puro (30%), sino que tiene que ser tratado para eliminar ciertas materias que lleva en suspensión en proporción pequeña y que serán eliminadas mediante su paso por tamices vibradores que filtrarán la mezcla como acuosa con proporciones más destacables (60%). De ahí que se proceda a separar estas tres fases (acuosa, aceite y sólida) para la obtención de aceites de calidad mediante procedimientos como la decantación natural, centrifugación o sistemas mixtos.