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Molturación
Después del lavado se
procede a la trituración del mismo, donde se rompen los tejidos vegetales
y se libera el aceite, formando una pasta homogénea. Es un proceso
determinante, donde la técnica y la maquinaria empleadas repercutirán más
o menos en el rendimiento y la calidad del producto final.
• Batido
Se pasará entonces a la
fase de batido, que viene a completar el proceso anterior para conseguir
una pasta más homogénea. En las batidoras la pasta es calentada para
aumentar su viscosidad, de esta manera obtener un mayor rendimiento,
siempre teniendo en cuenta que esta temperatura no exceda de los 25°C,
ya que provoca la volatilidad de componentes primordiales para el aroma
y calidades de los aceites.
•
Separación
sólido-líquido
Se
puede considerar como procedimiento moderno
donde el sólido se desplaza a lo largo del eje de giro,
separándolo del líquido y descargándose continuamente.
• Decantación, Centrifugación o sistemas mixtos
El líquido obtenido aun no es aceite puro
(30%), sino que tiene que ser tratado para eliminar ciertas
materias que lleva en suspensión en proporción pequeña y que
serán eliminadas mediante su paso por tamices vibradores que
filtrarán la mezcla como acuosa con proporciones más
destacables (60%). De ahí que se proceda a separar estas
tres fases (acuosa, aceite y sólida) para la obtención de
aceites de calidad mediante procedimientos como la
decantación natural, centrifugación o sistemas mixtos.
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