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Fabricación  >  Envasado
Tras un periodo de tiempo, se procederá al envasado y comercialización del producto.

En el envasado se deben mantener y cuidar las condiciones óptimas de conservación para no deteriorar las cualidades del aceite de oliva virgen obtenido, teniendo en cuenta que los factores que favorecen la oxidación o enranciamiento del aceite son:

• La luz

Los envases deben ser opacos, o si no conservarlos en la oscuridad (p.e. caja de cartón).

• La aireación

Se debe evitar el contacto del aceite con el aire.

• La temperatura

Los envases tienen que estar lejos de las fuentes de calor (sol, estufas, fuego, etc...).

• Los metales

Evitar el contacto con metales como el cobre, hierro, etc., ya que actúan como catalizadores acelerando los procesos de oxidación.

Atendiendo a estos requisitos los envases empleados para el aceite de oliva virgen se podrían ordenar de mejor a peor según la siguiente escala:

  1. Vidrio opaco o bien vidrio transparente guardado en cartón. Es un envase caro pero es el más higiénico y seguro de todos, su inconveniente es la fragilidad en el transporte.

  2. Latas y tetra brik responden muy bien a los requisitos exigidos para ser buenos envases de aceite de oliva virgen, quizá su mayor inconveniente es que al no verse el aceite, puede crear algo de desconfianza en el consumidor.

  3. Envases de PET y de polietileno de alta densidad, que son más permeables a la luz y al aire y por tanto el aceite envasado en ellos se debe consumir pronto o bien, guardarlos en caja de cartón al abrigo de la luz y el calor.